Ingrédients
- 16 noix de saint jacques
- 50 g de poitrine de porc fumée en très fines tranches
- 2 feuilles de pâte à filo
- 3 petits poireaux
- 50 g de beurre
- vinaigre balsamique, huile d'olive sel, poivre, mesclun
Préparation
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Nettoyer les poireaux et couper un peu de vert.
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Émincer les finement, les cuire sur feu doux avec un peu d'huile d'olive pendant 10mn environ (ils doivent rester légèrement croquant).
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Saler et poivrer.
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Détailler les tranches de lard en fins lardons, les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 1mn puis égoutter immédiatement.
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Les ajouter aux poireaux
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Détailler la pâte à filo en 16 cercles.
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A l'aide d'un pinceau les badigeonner légèrement de beurre fondu.
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Disposer les au fur et à mesure sur une plaque en les superposant 4 par 4.
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Les cuire 2 à 3 mn pour les dorer à four 180°
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Ôter le corail et le muscle des saint Jacques puis les tailler en tranches dans l'épaisseur.
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Garnir les fonds de pâte de poireaux-lardons et disposer les rondelles de st Jacques en rosace et les coraux au milieu.
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Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner pendant 3 mn (180°) environ: les st Jacques doivent rester translucides
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Dresser les tartelettes dans des assiettes avec un peu de mesclun assaisonné de vinaigre balsamique.
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Servir aussitôt
4 sur 5