Ingrédients
- pour la pâte sablées aux noisettes :
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre glace
- à 5 cuillère(s) à soupe d'eau glacée
- 1 pincée de sel
- pour la mousse cuite :
- 200 g de chocolat noir chili au piment rouge (lindt)
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
- 30 g de sucre
- 2 pincées de gingembre en poudre
- pour le caramel de banane :
- 90 g de sucre
- 1 banane (soit environ 150 g)
- 15 g de beurre
- 5 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation
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Préparez la pâte sablée aux noisettes : mettez la farine, le sucre glace, le sel et la poudre de noisette dans un saladier.
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Ajoutez le beurre en dés et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.
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Ajoutez l'eau et mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de former une boule.
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Emballez dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant minimum 1 h.
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Préchauffez le four th 6/180°C
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Etalez la pâte dans un moule à tarte et remplissez de haricots secs.
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Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 mn, laissez refroidir.
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Confectionnez la mousse au chocolat : préchauffez le four à th 6-7/190°C.
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Faites fondre le chocolat avec le beurre, ajoutez le gingembre et laissez refroidir.
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Dans le bol du robot, fouettez à vitesse moyenne pendant 5 mn (ou à la main très énergiquement) les oeufs et le sucre. La texture doit devenir très mousseuse et légère.
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Mélangez très délicatement ce mélange au chocolat fondu et refroidi.
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Versez la mousse sur la pâte et faites cuire entre 5 et 10 mn, le centre doit être légèrement pris.
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Préparez le caramel de banane : mixez les bananes et le lait en purée lisse.
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Versez dans un bol et faites bouillir au micro-ondes ou dans une casserole.
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Pendant ce temps, dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau sans remuer.
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Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajoutez le beurre en dés, remuez, puis ajoutez la purée de banane bouillante.
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Remuez de nouveau puis remettez sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement.
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Laissez sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
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Etalez le caramel sur la tarte encore tiède et laissez complètement refroidir quelques heures à température ambiante.
4 sur 5