Ingrédients
- pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 120 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- pour la crème au chocolat :
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 2 cuillère(s) à soupe de maizena
- 30 g de chocolat en morceaux
- le nappage aux fraises :
- 250 g de fraises
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- pour la décoration :
- 4 fraises
- copeaux de chocolat
Préparation
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Pour faire la pâte, travaillez le beurre et le sucre en pommade dans un saladier.
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Ajoutez le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amandes, et mélangez du bout des doigts.
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Incorporez l'oeuf pour lier le tout.
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Malaxez jusqu'à faire une boule de pâte. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.
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Placez au réfgrigérateur 1 heure.
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Préchauffez le four à 200 °C.
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Etalez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat à tarte.
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Etalez la pâte dans le plat.
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Piquez la surface de la pâte avec une fourchette et enfournez pendant 15-20 minutes environ.
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Laissez refroidir, et pendant ce temps, préparez la crème au chocolat.
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Faites bouillir 15cl de lait puis réservez.
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Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Ajoutez la maizena et mélangez.
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Incorporez le lait restant en remuant.
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Hors du feu, versez le mélange avec les oeufs dans le lait chaud en remuant sans cesse.
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Replacez le tout sur feu doux en tournant pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que cela épaississe.
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Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez fondre.
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Mélangez.
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Laissez refroidir.
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Pour le glaçage à la fraise, laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
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Lavez, équeutez et coupez en morceaux les fraises, passez-les au mixeur avec le sucre.
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Versez le coulis de fraises dans une casserole et faites chauffer.
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Essorez les feuilles de gélatine.
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Ajoutez-les au coulis de fraises et remuez jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient fondues.
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Laissez refroidir. Vous pouvez maintenant passer au montage.
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Versez la crème au chocolat sur la pâte refroidie et lissez la surface.
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Nappez la tarte avec le coulis de fraises.
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Placez la tarte au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
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Décorez avec des fraises coupées en 2 et des copeaux de chocolat.
3 sur 5