Ingrédients
- pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre 20 g de beurre pour la tourtière
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- garniture:
- 8 bananes
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- le jus d'1 orange
- 50 g de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade)
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum ambré
- décor:
- étoiles de carambole
Préparation
-
Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs.
-
Amalgamer sans trop travailler la pâte, en incorporant 5 cuillerées à soupe d'eau froide.
-
Rouler en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
-
Pendant ce temps, préparer la compote de bananes : éplucher les fruits et les couper en rondelles.
-
Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter aussitôt les bananes. Les faire revenir sur feu assez vif, les saupoudrer avec le sucre, ajouter le jus d'orange et les faire caraméliser légèrement.
-
Fendre la gousse de vanille en deux, bien la racler et incorporer les petites graines noires à la compote de bananes.
-
Faire chauffer le rhum.
-
En arroser la compote de bananes et flamber. Réserver.
-
Préchauffer le four (thermostat 6-7 environ 200°C).
-
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm, piquer le fond avec les dents d'une fourchette et en garnir une tourtière préalablement beurrée de 26 cm de diamètre, côté piqué vers le fond.
-
Replier le pourtour en cordon.
-
Poser un disque de papier sulfurisé sur la pâte, le lester de légumes secs réservés à cet usage, enfourner à mi-hauteur et faire précuire le fond de tarte à blanc 25 minutes. 5 minutes avant la fin, retirer le papier et les légumes secs.
-
Au bout de ce temps, retirer le fond de tarte du four. Mettre en position grill.
-
Garnir le fond de tarte avec la compote de bananes et saupoudrer la surface de sucre roux.
-
Protéger le pourtour de la tarte avec du papier aluminium et remettre au four 5 minutes, juste sous le grill.
-
Avant de déguster, décorer d'étoiles de carambole. Servir tiède.
-
Votre tarte à la compote de bananes est terminée et prête à être dégustée!
-
Et pour d'autres délices sucrés, consultez notre carte des desserts !
-
Recette proposée par Sucre - Cedus
-
Crédit photo: F.O.D./CEDUS
4.5 sur 5