Ingrédients

  • 1 poulet de 1.5 kg lavé et flambé
  • 1 cuillère(s) à café de grains de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 tasse(s) de bouillon de poulet
  • 1 cuillère(s) à café de paprika
  • 1 cuillère(s) à café de graines de cumin
  • 1 cuillère(s) à café de piment rouge en flocons
  • / 4 cuillère(s) à café de clous de girofle entiers
  • 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive extra vierge
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre frais haché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 grosse pincée de safran
  • 1 poignée feuilles de coriandre fraîches hachées
  • 1 oignon moyen
  • 1 citron confit
  • 100 g d'olives vertes

Préparation

  1. Lavez le poulet et coupez-le en morceaux.

  2. Dans une poêle à feu moyen, faites griller la cannelle, le poivre, le cumin, le paprika, le piment rouge et les clous de girofle jusqu'à ce qu'ils commencent à fumer.

  3. Retirez du feu et moulinez dans un moulin à épices.

  4. Dans un bol assez grand mettez le poulet, ajoutez l'huile, le mélange d'épices, l'ail, le gingembre, la coriandre, les feuilles de laurier et le safran.

  5. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.

  6. Ajoutez le poulet et frottez-le avec la marinade sur toutes les parties.

  7. Couvrez et réfrigérez pendant 2 heures ou au mieux toute la nuit.

  8. Retirez le poulet de la marinade et réservez celle-ci.

  9. Dans un tajine sur feu vif, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  10. Faites revenir le poulet des deux côtés, environ 5 minutes.

  11. Ajoutez les oignons et faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à changer de couleur, environ 3 minutes.

  12. Ajoutez le citron coupé en lamelles, la marinade réservée, les olives et le bouillon de poulet.

  13. Couvrez hermétiquement et faites cuire à feu moyen pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

  14. Retirez la feuille de laurier.

  15. Ajustez l'assaisonnement puis placez le poulet sur un plat chaud.

  16. Nappez le tajine d’olives et de sauce.

3.67 sur 5