Ingrédients
- 450 g de tomates au naturel
- 4 oignons nouveaux
- 1 botte de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 piment oiseau
- 1/2 botte de coriandre
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 20 g de racine de gingembre
- 3 bâtons de citronnelle
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillère(s) à soupe de lait de coco
- 3 échalotes
- sel fin, poivre du moulin
Préparation
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Dépiautez les bâtons de citronnelles pour ne conserver que les bulbes. Hachez-les grossièrement. Réservez. Hachez finement les oignons ainsi que l'ail, l'échalote et le gingembre. Pilez le piment oiseau.
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Chauffez l'huile d'olive dans la cocotte en fonte pour y faire revenir la citronnelle, les oignons, l'ail, l'échalote et le piment oiseau pendant 5 mn. Puis, versez le bouillon, ajoutez les tomates avec leur jus et le sucre. Salez, poivrez.
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Portez à ébullition et faites cuire à petit frémissement pendant 20 mn. Mixez-le et passez au chinois si nécessaire.
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Réchauffez la soupe après y avoir incorporer le lait de coco et la crème fraîche. Saupoudrez de ciboulette et de coriandre hachées.
L'astuce
N'hésitez pas à verser un trait d'huile d'olive au basilic et à incorporer une pincée de curry, si le coeur vous en dit. Cela donnera du tonus à cette soupe relativement douce. En été, vous pouvez la servir fraîche. Dans ce cas, pensez à la dégraisser au sortir du réfrigérateur.
2.92 sur 5