Ingrédients
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 célerirave
- 1 poireau
- 1 pomme de terre
- 1 l de bière de garde
- un fond d'eau
- 4 ailerons de volaille
- 100 g de fromage
- 100 g de jambon blanc
- 4 tranches de pain de mie
- 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 1 botte de persil
- huile d'arachide
- sel, poivre
Préparation
-
Pour réaliser votre soupe de légumes :
-
Dans une grande casserole, faites suer les légumes (oignons, poireau, carotte, pomme de terre) coupés en brunoise, dans un beurre chaud mais
-
Pas coloré, pendant quelques minutes.
-
Mettez les ailerons de volaille et laissez dorer. Ajoutez le céleri coupé en cubes, versez la bière et l'eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant 1 h.
-
Coupez en petits dés le jambon, le fromage et la mie de pain. Faites
-
Revenir le pain dans un mélange d'huile et de beurre.
-
Préparez 5 bols : pour le jambon, pour le fromage, pour les croûtons, pour la crème fraîche et pour le persil haché.
-
Retirez les ailerons de volaille et mixez la soupe. Rajoutez 4 noisettes de beurre, 2 cuillerées de crème fraîche et mélangez.
-
Versez la soupe dans une soupière chaude et présentez à table, chacun se
-
Servant des accompagnements à sa convenance.
-
Le vieux bruges ou le vieux gouda me semblent être les fromages qui se marient le mieux à la bière. Du côté des économies, demandez à votre charcutier de vous donner des culs de jambon blanc, c'est bien moins cher.
-
Votre soupe de légumes est prête !
4.4 sur 5