Ingrédients

  • pour le gâteau sablé :
  • 1 gros oeuf
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d'essence de citron
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade tassée
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
  • 75 ml (1/4 tasse(s) 1c. à table) de beurre doux froid, coupé en morceaux
  • 15 ml (1 c. à table) de sucre
  • pour le sirop à l'orange :
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. à table) de liqueur d'orange ou de jus d'orange
  • pour la garniture aux fruits :
  • 4 pêches mûres ou nectarines (environ 1 lb/500 g)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de fraises coupées en tranches fines
  • 500 ml (2 tasses) de crème glacée à la vanille
  • 1 kiwi pelé, coupé en deux sur la longueur, puis en tranches fines
  • 125 ml (1/2 tasse) de framboises
  • 60 ml (1/4 tasse) d'amandes hachées, légèrement grillées.

Préparation

  1. Pour réaliser le shortcake géant aux fraises et aux pêches :

  2. Préparation du gâteau sablé :

  3. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, battre l'oeuf, le lait et l'essence de citron.

  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter 1/4 de tasse (60 ml) de beurre et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter le mélange à l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte.

  5. Former une boule avec la pâte et pétrir délicatement 10 fois sur une surface légèrement farinée. Abaisser la pâte de manière à obtenir une forme ronde de 10 po (25 cm) de diamètre.

  6. Mettre la pâte sur une plaque de cuisson graissée. Parsemer le dessus du sucre et du reste du beurre. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir sur une grille.

  7. Préparation du sirop à l'orange :

  8. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit sirupeuse.

  9. Incorporer la liqueur d'orange et laisser refroidir.

  10. Préparation de la garniture aux fruits :

  11. Dans une grande casserole d'eau bouillante, blanchir les pêches pendant 1 minute.

  12. Égoutter et passer sous l'eau froide. Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en quartiers fins.

  13. Dans un bol, mélanger les pêches et 1/4 de tasse (60 ml) de sucre. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes.

  14. Dans un autre bol, mélanger les fraises et le reste du sucre. Réserver la moitié de la préparation aux fraises dans un petit bol.

  15. À l'aide d'un pilon, écraser le reste de la préparation aux fraises. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes.

  16. Assemblage du gâteau :

  17. À l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, couper le gâteau refroidi en deux, horizontalement. Déposer la base du gâteau dans une grande assiette, le côté coupé vers le haut. Badigeonner d'un peu de sirop à l'orange refroidi.

  18. Couvrir de la préparation aux fraises écrasées et étendre la crème glacée uniformément sur le dessus. Couvrir de la moitié de la préparation aux pêches. Déposer l'autre moitié du gâteau par-dessus, le côté coupé en dessous (presser légèrement).

  19. Ajouter la préparation aux fraises réservée, le kiwi et les framboises au reste de la préparation aux pêches et mélanger délicatement. Couvrir le dessus du gâteau de ce mélange. Verser le reste du sirop à l'orange sur les fruits. Parsemer des amandes.

  20. Servir le shortcake géant aux fraises et aux pêches aussitôt.

4 sur 5