Ingrédients
- 4 pavés de saumon de 150-200 g
- 20 g de coriandre
- 50 g de menthe
- 30 g d'ail
- 20 g de gingembre
- 60 g de sucre de palme émietté
- 30 g de sucre
- 10 g de sel
- la sauce pimentée
- 2 gousses d'ail
- 1 piment oiseau
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de poisson
- 3 cuillère(s) à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère(s) à soupe de sirop de sucre de canne
- pour servir
- coriandre ciselée
- tranches fines de concombre
- riz blanc
Préparation
-
Ciselez finement la coriandre et la menthe. Émincez l’ail et le gingembre. Mélangez le tout dans un plat creux avec le sucre de palme, le sucre, le sel et 15 cl d’eau jusqu’à obtenir une pâte.
-
Enrobez les pavés de saumon de cette pâte et laissez mariner au moins 30 mn.
-
Préparez la sauce pimentée. Mixez les gousses d’ail et le piment oiseau. Ajoutez ensuite dans un bol la sauce de poisson, le jus de citron vert et le sirop de sucre de canne.
-
Faites cuire les pavés de saumon au four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 5-8 mn, selon leur épaisseur, ou environ 2 mn de chaque côté au gril.
-
Parsemez de coriandre, décorez de tranches de concombre et servez aussitôt avec la sauce pimentée, accompagné de riz blanc.
L'astuce
« Souvenir des week-ends à la plage et du village de pêcheurs de Hua Hin. »
Recette de Ja Euarchukiati, chef thaïlandaise du Street Bangkok, une authentique cantine de rue, où elle propose une cuisine fraîche et savoureuse.
Street Bangkok, 3, rue Eugène-Varlin, Paris-10e. Tél. : 01 42 05 22 51.
4 sur 5