Ingrédients
- 500 g de thon rouge
- 1 botte de radis rouges
- 1/2 pastèque (petite)
- huile d'olive
- pour la marinade
- 10 cl de sauce teriyaki
- 1 citron vert non traité
- pour la vinaigrette
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
- 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja ou teriyaki
- 6 brins de coriandre
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 petit morceau de gingembre râpé
- 1 citron vert non traité
- poivre du moulin
Préparation
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Mélangez la sauce teriyaki avec le zeste et le jus du citron.
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Coupez le thon dans la longueur de façon à obtenir 4 rectangles. Mettez-les dans un plat creux, versez le mélange teriyaki-citron dessus et laissez mariner 20mn en retournant les morceaux à mi-temps.
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Pelez la pastèque et coupez la chair en petits dés, en ôtant les graines.
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Lavez les radis et coupez-les en fines rondelles.
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Versez les dés de pastèque et les radis dans un saladier.
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Pressez le jus du second citron. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette, salez et poivrez. Versez la vinaigrette sur la salade.
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Egouttez le thon et faites-les cuire 30s de chaque côté dans une poêle antiadhésive, avec un filet d’huile d’olive.
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Mettez aussitôt le thon sur un plat et placez-le dans le congélateur quelques instants, pour le refroidir plus vite et pour le couper plus facilement.
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Coupez-le ensuite en tranches, ajoutez-les à la salade, mélangez délicatement, réservez 1 h au frais et servez.
L'astuce
Vous pouvez rouler le thon égoutté dans des graines de sésame avant de le poêler.
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