Ingrédients
- 1 verre(s) de lentilles vertes du puy
- 1/4 de chou rouge
- 200 g de raisin
- 1 gros oignon rouge
- 1 bouquet d'estragon
- 150 g de bleu d'auvergne
- 1 petit bouquet garni (thym, laurier et queues de persil plat)
- sel
- pour la vinaigrette :
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
- sel, poivre du moulin
Préparation
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Versez le verre de lentilles dans une casserole et couvrez de 2 verres d’eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et portez à ébullition.
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Otez la côte centrale du chou et émincez-le finement à la mandoline. Lavez-le rapidement, puis séchez-le.
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Lavez le raisin, séchez-le et coupez les grains en deux. Pelez et tranchez finement l’oignon. Lavez, séchez et effeuillez l’estragon. Détaillez le bleu d’Auvergne en petits morceaux.
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Préparez la vinaigrette : émulsionnez l’huile, le vinaigre, le miel, 1 pincée de sel et du poivre.
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Lorsque les lentilles sont cuites, mais encore un peu fermes, mélangez-les avec le chou rouge émincé et l’oignon. Arrosez de vinaigrette et laissez macérer 30 mn à température ambiante. Ensuite ajoutez l’estragon, le raisin et les morceaux de bleu, et servez.
L'astuce
Cette salade peut être dégustée froide ou tiède.
3.59 sur 5