Ingrédients
- 10 anchois
- 2 jus de citron
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre blanc
- pour la salade:
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de cerfeuil
- ciboulette
- 1 botte d'oseille
- 3 brins de menthe
- 250 g de tomatescerises
- 4 oignons nouveaux
- 4 tranches de pain de mie
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
Préparation
-
Levez les filets des anchois. Sectionnez la tête, et retirez-la en entraînant les viscères, ouvrez les poissons en deux et retirez l'arête, séparez les deux filets et coupez les nageoires avec des ciseaux de cuisine.
-
Rincez les filets, épongez-les, mettez-les dans un plat creux, côté peau vers le plat puis arrosez-les avec le jus des 2 citrons et le vinaigre blanc.
-
Laissez mariner au frais pendant une trentaine de minutes.
-
Lavez toutes les herbes, épongez-les, ciselez-les grossièrement et mettez-les dans un saladier.
-
Préparez la sauce : Mélangez l'huile d'olive avec les 2 sortes de vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionnez à la fourchette.
-
Éliminez la croûte des tranches de pain de mie et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis découpez-les en losanges.
-
Lavez les tomates cerises, coupez-les en quatre et mettez-les dans le saladier, ainsi que les anchois égouttés, versez la sauce dessus et décorez avec les losanges de pain de mie.
4 sur 5