Ingrédients

  • 2 oranges
  • 2 pomelos roses
  • 1 kaki persimon
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 étoile de badiane
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 clou de girofle moulu
  • 1 poignée de roquette
  • 4 rosettes de tête de moine
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de poivre de sichuan
  • 1 cuillère(s) à café de sésame noir
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Découpez les oranges et les pomelos à vif, puis détachez délicatement les quartiers. Récupérez le jus. Disposez les quartiers d’agrumes sur 4 assiettes et placez au frais.

  2. Rincez le kaki persimon sous l’eau froide. Coupez-le en 4, puis pelez-le. Recoupez chaque quartier dans l’autre sens, pour obtenir de petites tranches.

  3. Versez dans une petite casserole le miel, le jus des agrumes, la badiane, la cannelle et le clou de girofle. Faites réduire à feu moyen pendant 5 mn environ, pour obtenir un sirop. Retirez la badiane et le clou de girofle. Laissez tiédir.

  4. Disposez sur les assiettes quelques feuilles de roquette (lavées et séchées), des tranches de kaki et une rosette de tête de moine. Saupoudrez le fromage de paprika et de poivre de Sichuan. Saupoudrez les agrumes de graines de sésame.

  5. Mélangez le sirop, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Nappez-en les agrumes et la roquette au moment de servir. Dégustez avec de fines tranches de pain grillé.

L'astuce

Vitaminée et légère, cette salade est une excellente source d’antioxydants contenus dans les agrumes, la roquette, les épices et les graines de sésame.
Le kaki persimon, variété sucrée à chair assez ferme, est idéal pour les salades.

2.5 sur 5