Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte : cassez l’œuf dans un récipient, fouettez-le un peu avec une fourchette, et prélevez-en 20g.

  2. Versez le beurre, la vergeoise et le sucre dans un saladier, et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez les 20g d’œuf réservés et le lait.

  3. Mélangez ensemble la farine, la cannelle, le sel et la levure. Incorporez le tout au mélange précédent. Remuez délicatement afin d’obtenir une préparation lisse.

  4. Entourez la pâte de film alimentaire et stockez-la au réfrigérateur 30 mn afin qu’elle reprenne de la consistance.

  5. Etalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur et découpez dedans des formes (de kouglof ou autres) à l’emporte-pièce. Laissez sécher les formes 2h avant de les cuire, et si vous faites de gros speculoos avec des moules en bois à motif type moule alsacien, laissez-les sécher 5-6 h.

  6. Préchauffez le four sur th.5-6/170°. Transférez les formes découpées de pâte sur une plaque très légèrement beurrée et faites cuire au four 10 à 15 mn environ.

L'astuce

La bonne idée ! Cette recette peut servir de fond de tarte pour un cheesecake ou une tarte aux fraises.
Une variante ! La cannelle peut être remplacée par un mélange pour pain d’épices.

3.6 sur 5