Ingrédients
- 200 g de foie gras cru
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 dl de crème liquide
- 2 truffes moyennes
- fleur de sel, poivre
Les lentilles :
- 500 g de lentilles vertes
- 3 gousses d'ail en chemise
- 6 tiges de persil
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive douce
- sel, poivre
Préparation
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Rincez les lentilles et mettez-les dans une marmite. Couvrez-les largement d’eau froide et ajoutez ail en chemise, tiges de persil et laurier. Portez à ébullition et laissez frémir 30 min.
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Allumez le four à 100°C (th. 3,5). Mettez le foie gras, les jaunes d’oeufs et la crème dans le bol d’un robot et mixez rapidement. Salez, poivrez, puis filtrez dans dix ramequins.
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Posez les ramequins sur la plaque du four et laissez cuire 40 min environ, jusqu’à ce que les royales soient prises, juste fermes.
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Égouttez les lentilles et mixez-les avec l’huile d’olive. Salez et poivrez.
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Retirez les royales du four et ajoutez sur chacune une cuillerée de lentilles.
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Brossez les truffes sous l’eau courante, séchez-les et râpez-les. Parsemez-en les ramequins et ajoutez quelques pincées de fleur de sel. Servez tiède ou à température ambiante.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.
L'astuce
La cuisson des royales doit toujours être menée à four doux, pour ne pas voir les œufs coaguler, donc devenir granuleux.
3.67 sur 5