Ingrédients
- pour 6 personnes :
- 6 tranches de jambon braisé
- 350 g de gros pruneaux d'agen
- 3 dl de madère
- 2 oignons
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 dl d'eau
- thym
- laurier
- sel
- poivre.
Préparation
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Dénoyauter les pruneaux et, la veille, faites-les gonfler dans du madère.
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Le lendemain, faites revenir les oignons dans le beurre, saupoudrez-les de farine et laissez-les brunir.
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Mouillez avec le vin blanc et remuez pour bien mélanger.
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Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez à convenance.
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Laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
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Passez cette sauce, remettez-la sur le feu trois minutes.
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Avant de servir, ajoutez-y le madère de macération des pruneaux.
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Disposez sur un plat allant au four les tranches de jambon roulées et fourrées avec quelques pruneaux.
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Décorez le plat avec les pruneaux restants.
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Nappez avec la sauce.
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Faire cuire à four très doux pendant 15 minutes environ, en prenant soin de recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
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Servez accompagné d'une purée de pommes de terre mousseline et de la sauce à volonté.
4 sur 5