Ingrédients
- 1 rôti de boeuf,2 kg environ
- 1 oignon
- 1 poireau
- 4 gousses d'ail
- 1/2 branche de céleri
- huile
- beurre
- 1 verre(s) de porto blanc
- pour les frites :
- 1 kg de pommes de terre agria
- huile d'olive
- origan
- 10 brins de persil
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin
Préparation
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Allumez le four sur th. 6-7/200°. Tapissez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé ou utilisez un tapis de cuisson en silicone.
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Pelez les pommes de terre, coupez-les en frites, lavez-les dans de l’eau froide salée et essuyez-les bien avec du papier absorbant.
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Etalez-les sur la plaque, arrosez- les d’un mince filet d’huile d’olive, parsemez-les d’origan et de persil haché, salez, poivrez, saupoudrez de parmesan et répartissez quelques noisettes de beurre dessus.
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Faites cuire dans le four plus ou moins 45 mn selon votre four et réduisez la température si elles colorent trop vite.
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Pelez l’oignon, l’ail, lavez le poireau et le céleri, coupez-les grossièrement. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés mais pas brûlés, puis retirez-les.
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Faites chauffer un morceau de beurre à la place et faites revenir le rôti sur toutes les faces.
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Remettez les légumes autour, salez, poivrez, couvrez et comptez environ 25 mn de cuisson sur feu assez vif.
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Retirez la viande, couvrez-la de papier d’aluminium et laissez reposer 10 mn avant de la couper.
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Versez le Porto dans la cocotte, portez à ébullition 2 mn, ajoutez 1 verre d’eau ou de bouillon de boeuf, refaites bouillir, puis filtrez la sauce et tenez-la au chaud. Servez la viande en tranches avec les frites et la sauce.
L'astuce
Vous pouvez remplacer le Porto par du Chianti.
4.29 sur 5