Ingrédients

  • pâte à choux :
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 125 g de beurre
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 gros oeufs
  • sauce au sucre à la crème :
  • 150 gr de cassonade
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • 180 ml de crème 35 %
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • crème glacée à la vanille
  • framboises pour le service

Préparation

  1. Les petits choux :

  2. Préchauffer le four à 425 F ( 220 C ).

  3. Tapisser deux plaques à biscuits de tapis de silicone ou de papier parchemin.

  4. Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.

  5. Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.

  6. Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement

  7. Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.

  8. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse, puis déposer des petits tas ronds de pâte, d'un diamètre de 2 " ( 5 cm ), en les espaçant de 2" ( 5 cm ).

  9. Lisser le dessus avec le doigt mouillé.

  10. Enfourner les choux pendant 10 minutes, puis baisser la température du four à 350 F ( 180 C ) et continuer la cuisson 25 minutes.

  11. Retirer du four et mettre les choux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

  12. Sauce au sucre à la crème :

  13. Dans une casserole, mélanger la cassonade et la fécule.

  14. Ajouter la crème et porter à ébullition en remuant continuellement à l’aide d’un fouet.

  15. Laisser mijoter 1 minute.

  16. Incorporer la vanille et mélanger.

  17. Montage :

  18. Au moment de servir, couper la calotte des choux et garnir de crème glacée.

  19. Refermer et napper de sauce au sucre à la crème chaude.

  20. Servir avec des framboises.

3 sur 5