Ingrédients
- la presa :
- 140 g de presa ibérique par personne
- 10 cl d'huile d'arachide
- les lentilles :
- 200 g de lentilles
- café pour expresso + quelques grains de café concassés
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 oignon émincé
- 10 g de beurre doux
- fleur de sel
- sel, poivre du moulin
- pour servir
- 60 g de crème fraîche
- fleurs de menthe (facultatif)
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Faites cuire les lentilles 15 mn environ dans une casserole d’eau salée avec le thym, le laurier et l’oignon émincé. Égouttez et retirez les aromates.
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Préparez trois expressos.
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Poêlez la presa à vif 2 mn de chaque côté dans l’huile d’arachide, puis glissez-la au four 5 mn. Retirez du four et laissez reposer 5 mn.
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Réchauffez les lentilles dans une casserole avec le beurre et les expressos. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre.
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Coupez les morceaux de presa en deux. Servez-les avec les lentilles au café, un peu de crème fraîche et quelques grains de café concassés. Décorez de quelques fleurs de menthe.
L'astuce
« J’adorais le petit salé aux lentilles de ma mère qu’elle cuisinait souvent. Voici ma version revisitée. »
Recette d'Amélie Darvas, chef de Haï Kaï. Tél. : 09 81 99 98 88. haikai.fr
3 sur 5