Ingrédients
- pour 6 pers :
- 1 beau poulet fermier de 1.8 kg à 2 kg
- 1 pied de veau coupé en deux
- 3 carottes
- 3 échalotes hachées
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- thym persil cerfeuil estragon hachés
- 1 morceau de sucre sel, poivre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile 30 g de beurre
- 1 bouteille de vin blanc sec
Préparation
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Couper le poulet en morceaux.
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Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre et faire dorer les morceaux, le pied de veau, les carottes coupées en rondelles et les échalotes.
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Dans une casserole, faire chauffer le vin, le thym, le laurier, le morceau de sucre.
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Verser ce vin chaud sur les morceaux de poulet, ajouter sel et poivre et laisser cuire 20 minutes, cocotte découverte.
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Puis couvrir et laisser encore cuire 1 h 30 à petit feu.
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Lorsque le poulet est cuit, ranger les morceaux dans une terrine en enlevant les os qui se détachent d'eux-mêmes ainsi que ceux du pied de veau.
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Parsemer les morceaux de poulet des herbes hachées et de l'ail. Passer le jus encore tiède dans une passoire.
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Recouvrir les morceaux de poulet avec ce jus. Laisser refroidir.
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Faites prendre 3 heures au froid.
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Prise dans la gelée, la terrine se découpe en tranches.
3 sur 5