Ingrédients
- 900 g de chair de potimarron
- 170 g de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 1 échalote
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
- 4 tranches de poitrine très fines
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation
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Préparez la pâte à gaufre : coupez, évidez et épluchez le potimarron.
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Râpez 400 g de chair et pressez-la entre les mains afin d'éliminer un maximum d'eau.
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Mélangez dans un saladier avec 160 g de crème et les œufs légèrement battus.
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Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
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Filmez et réservez au frais.
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Préparez le velouté de potimarron : faites revenir à feu vif l'échalote dans l'huile jusqu'à obtention d'une légère coloration.
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Ajoutez le reste du potimarron coupé en dés.
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Après 5 mn, couvrez d'eau et laissez cuire environ 20 mn à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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Pendant ce temps, faites revenir les tranches de lard à sec et à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées, réservez.
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Mixez la soupe jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée.
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Ajoutez le reste de la crème.
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Couvrez et réservez au chaud.
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Confectionnez les gaufres : huilez légèrement le gaufrier chaud.
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Répartissez une louche de pâte à gaufre au potimarron en couche fine.
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Faites cuire 3 mn de chaque côté afin d'obtenir des gaufres dorées.
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Dressez : répartissez le velouté dans des verrines.
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Décorez avec le lard grillé.
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Servez accompagné d'une gaufre de potimarron encore tiède.
3 sur 5