Ingrédients
- 2 kg de palette de porc demi-sel
- 800 g travers de porc demi-sel
- 500 g poitrine fumée
- 1 bouquet garni (persil, thym laurier)
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 2 saucisses de Morteau
- 1 chou frisé
- 8 poireaux
- 8 carottes
- 8 navets
- 8 pommes de terre
- 250 g haricots blancs
- sel, poivre blanc en grains
Préparation
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Faites dessaler les viandes pendant 4 h dans de l'eau froide. Égouttez-les.
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Faites chauffer une grande quantité d'eau dans un faitout, mettez-y la palette, le travers et la poitrine. Dès la reprise de l'ébullition, laissez frémir 5 min.
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Egouttez les viandes, jetez l'eau et refaites bouillir la même quantité d'eau. Remettez-y les viandes, écumez, ajoutez le bouquet garni, 10 grains de poivre, l'oignon, les gousses d'ail pelées et laissez cuire 1 h à feu doux et à couvert.
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Pendant ce temps, préparez les légumes. Effeuillez le chou, jetez les premières feuilles et faites blanchir les autres quelques minutes dans l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
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Pelez les carottes, les navets, les pommes de terre, épluchez les poireaux et ficelez-les.
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Après l'heure de cuisson des viandes, ajoutez les carottes, les navets, les feuilles de chou, les poireaux, les haricots blancs et poursuivez la cuisson 1 h 30.
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Au bout de ce temps, ajoutez les pommes de terre et les saucisses après les avoir piquées de quelques coups de fourchette, puis laissez cuire encore 30 min.
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Rectifiez l'assaisonnement, répartissez viandes et légumes dans un grand plat et servez sans attendre.
3.16 sur 5