Ingrédients
- pour la pâte :
- 250 g de farine t55
- 50 g de semoule
- 170 g d'eau
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 1 cuillère(s) à soupe d'herbes de provence
- pour la garniture :
- 350 g de poireaux (4 poireaux pour moi)
- 200 g de lardons allumettes
- 150 g de crème épaisse
- 150 g de fromage blanc
- sel, poivre
Préparation
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Préparez la pâte à pizza en MAP : mettez les ingrédients liquides dans la cuve, puis les poudres, en prenant soin de ne pas mettre en contact sel et levure.
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Lancez le programme pâte.
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Après le pétrissage (environ 20 mn), sortez le pâton et étalez-le au rouleau.
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Étalez le pâton sur une plaque de cuisson rectangulaire (ou une grande tourtière ronde) recouverte de papier sulfurisé.
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Laissez lever au chaud 30 mn.
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Nettoyez et émincez les poireaux.
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Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive et une grosse noix de beurre pendant 15 mn en remuant de temps en temps.
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Faites revenir à sec les lardons, puis égouttez-les pour éliminer le gras de cuisson.
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Mélangez aux poireaux.
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Préchauffez le four th 6/180°C.
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Dans un bol, mélangez crème et fromage blanc, salez (peu) et poivrez bien.
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Déposez ce mélange sur la pâte levée, presque jusqu'aux bords.
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Recouvrez avec les poireaux et les lardons, enfournez pour 25 mn.
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Dégustez tiède ou chaud.
L'astuce
On peut bien sûr faire aussi la pâte à la main.
3.5 sur 5