Ingrédients

  • pour la crème pâtissière
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d' oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 .5 cuillère(s) à café de fécule
  • 150 ml de lait
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • pour la pâte
  • 500 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café de cardamone
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. Pour réaliser les petits escargots à la cannelle :

  2. Pâte préparée en machine à pain, puis cuisson au four :

  3. Dans la machine à pain, je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : je verse 200 ml de lait tiède, 2 oeufs, 100 g de beurre en morceaux, 2 c. à soupe de sucre, 1 demi c. à café de sel, 1 demi-c. à café de cardamone, 500 g de Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine et 1 sachet de Levure boulangère Spéciale Pains Francine et je programme sur "pâte".

  4. Je prépare ma crème pâtissière. Dans une casserole, je bats vigoureusement un oeuf, un jaune d'oeuf, un sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre, 1,5 c. à café de fécule et 100 ml de crème liquide. J'ajoute 150 ml de lait en faisant chauffer doucement le tout et je remue jusqu'aux premiers bouillons. J'enlève immédiatement la casserole du feu et je laisse refroidir en remuant de temps en temps.

  5. Une fois la pâte pétrie, je la retire de ma machine à pain et je la divise en 2. J'étale la pâte en faisant un rectangle de 25x30 cm. Puis, je la recouvre de la première bande de crème pâtissière à la cannelle. Je roule délicatement l'ensemble dans le sens de la longueur en serrant sans écraser. Je coupe délicatement des morceaux d'environ 2 cm de large et je les dispose sur une plaque de cuisson beurrée sans trop serrer. Je laisse lever 30 minutes.

  6. Je préchauffe mon four à 200°/Th.7 en chaleur tournante.

  7. Je fais la même opération avec l'autre moitié de pâte et de crème pâtissière à la cannelle.Je badigeonne d'un jaune d'oeuf battu ou de lait et j'enfourne à 200° pendant 10 minutes environ.

  8. Pâte préparée à la main, puis cuisson au four :

  9. Dans un saladier, je mélange la Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de Levure boulangère Spéciale Pains Francine, puis verse lentement le lait, les 2 oeufs, le beurre ramolli et la demi-c. à café de Cardamone. Je beurre un moule à brioche haut et dépose la pâte. Je recouvre la pâte d'un torchon et laisse à lever 1h.

  10. Je prépare ma crème pâtissière. Dans une casserole, je bats vigoureusement un oeuf, un jaune d'oeuf, un sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre, 1,5 c. à café de fécule et 100 ml de crème liquide. J'ajoute 150 ml de lait en faisant chauffer doucement le tout et je remue jusqu'aux premiers bouillons. J'enlève immédiatement la casserole du feu et je laisse refroidir en remuant de temps en temps.

  11. Une fois la pâte pétrie, je la retire de ma machine à pain et je la divise en 2. J'étale la pâte en faisant un rectangle de 25x30 cm. J'étale la pâte en faisant un rectangle de 25x30.

  12. Puis, je la recouvre de la première bande de crème pâtissière à la cannelle. Je roule délicatement l'ensemble dans le sens de la longueur en serrant sans écraser. Je coupe délicatement des morceaux d'environ 2 cm de large et je les dispose sur une plaque de cuisson beurrée sans trop serrer. Je laisse lever 30 minutes.

  13. Je préchauffe mon four à 200°/Th.7 en chaleur tournante.

  14. Je fais la même opération avec l'autre moitié de pâte et de crème pâtissière à la cannelle.Je badigeonne d'un jaune d'oeuf battu ou de lait et j'enfourne à 200° pendant 10 minutes environ.

  15. Crédit Photo : J.F. Hamon

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