Ingrédients
- pour la pâte
- 1 pomme melrose
- 20 cl de lait d'avoine
- 80 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1/2 cuillère(s) à café de cannelle
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- garniture
- 100 g de miel liquide
- 30 g de noisettes
- 30 g d'amandes
Préparation
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Pelez la pomme melrose, puis râpez-la. Egouttez dans une passoire en pressant sur la pulpe. Faites tiédir le lait d’avoine. Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez.
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Mélangez dans un saladier la farine, le sucre vanillé, la levure, 1 pincée de sel et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu et les œufs. Mélangez, puis versez le lait d’avoine et les flocons, ainsi que la pomme râpée bien égouttée.
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Faites dorer pendant 3 mn les amandes et les noisettes dans une petite poêle, sans matière grasse. Laissez tiédir, puis hachez-les grossièrement. Mélangez au miel.
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Faites cuire les crêpes dans une petite poêle à pancake huilée, ou en petits tas, dans une grande poêle, 3 mn sur chaque face. Servez chaud, avec le miel aux amandes et aux noisettes. Saupoudrez de cannelle.
L'astuce
On peut aussi garnir ces petites crêpes de fruits cuits : tranches de pomme ou de poire sautées.
Idéales pour un brunch, ces petites crêpes, réalisées la veille, se réchauffent facilement quelques instants au micro-ondes ou à la poêle.
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