Ingrédients
- 80 gr de farine de seigle
- 70 gr de farine blanche
- 1 gros oeuf
- 1 càc. d'huile d'olive
- sel
- un peu d'eau au besoin
Préparation
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• Dans un saladier ou le bol du robot, verser les farines puis mélanger avec l'œuf, l'huile d'olive et le sel.
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Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule de pâte.
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Filmer et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
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Diviser la pâte en 4 boules égales. Fariner les boules et les aplatir légèrement.
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Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplatit dans la machine à pâte au cran le plus large, numéro 1 pour moi.
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Plier l'abaisse de pâte en 2 puis la repasser 2 fois à nouveau dans la machine.
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Ensuite, changer de cran (cran 2) et repasser la pâte 3 fois dedans sans la plier.
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Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper en 2 et continuer.
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Procéder de cette façon jusqu'à ce que la pâte soit assez fine (je l'ai passée jusqu'au cran 7 mais on peut s'arrêter au cran 5 ou 6 car la pâte trop fine risque de se percer).
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• Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balais posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon propre ou bien sur un étendage (cette étape est facultative, il m'arrive de ne pas les faire sécher et je ne vois pas de différence).
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•Passer ensuite la pâte dans l'accessoire à couper de la machine. J'ai choisi les spaghettis mais on peut aussi faire des tagliatelles, etc...
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• Pour la cuisson, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes quelques instants; environ 2 à 5 minutes; + ou - selon l'épaisseur (le temps de cuisson varie suivant l'épaisseur de vos pâtes et leur forme, les spaghettis cuiront plus vite par exemple).
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Servir bien chaud avec la sauce de votre choix.
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Recette tirée de mon blog : http://mathildeencuisine.over-blog.com
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