Ingrédients
- environ 275 gr. de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 250 gr. de beurre non salé froid coupé en petits cubes
- 90 ml d'eau froide mélangée à un trait de jus de citron
Préparation
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Au robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
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Ajouter le quart du beurre et actionner le robot rapidement à quatre reprises pour bien mélanger.
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Ajouter le reste du beurre et actionner le robot à deux autres reprises pour bien enrober le beurre de farine.
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Verser dans un bol, ajouter la moitié de l'eau froide et bien mélanger.
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Ajouter le reste de l'eau et mélanger de nouveau.
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Déposer la pâte obtenue sur une surface de travail ou sur une plaque à biscuits munie de rebords et fraiser à deux reprises.
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Abaisser la pâte en un épais rectangle (la pâte sera plutôt fragile) et recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.
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Retirer la pellicule plastique et déposer le rectangle de pâte sur une planche légèrement farinée.
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Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 37,5 cm sur 25 cm, d'une épaisseur de quelques millimètres.
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La plier en trois sur la longueur puis la replier en carré. Presser légèrement le carré pour raffermir la pâte.
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Donner un quart de tour à la pâte (90°) puis l'étaler de nouveau en un
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Rectangle de 37,5 cm sur 25 cm.
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Replier de nouveau la pâte en trois sur la longueur, replier en carré, presser puis emballer la pâte dans une pellicule plastique.
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La pâte feuilletée est alors prête à être utilisée.
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On peut la conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur.
3.5 sur 5