Ingrédients
- le praliné :
- 200 g de noisettes
- 130 g de sucre
- fleur de sel
- la pâte à chou :
- 55 g d'eau
- 55 g de lait entier
- 2 g de sucre
- 2 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- éclats de noisette
- la chantilly :
- 300 g de crème liquide entière
Préparation
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Torréfiez 200 g de noisettes 12 mn au four à 150 °C (th. 5). Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec 130 g de sucre. Versez le caramel sur les noisettes. Dès que les noisettes ont refroidi, mixez-les avec une pincée de fleur de sel pour faire un praliné.
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Faites chauffer 55 g d’eau, 55 g de lait entier, 2 g de sucre, 2 g de sel et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 60 g de farine, mélangez puis replacez 1 à 2 mn sur le feu et laissez sécher la pâte. Dans un saladier, incorporez 2 œufs à cet appareil.
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Sur une plaque graissée, formez des bâtonnets de pâte et parsemez-les d’éclats de noisette. Glissez-les au four à 230 °C (th. 8). Eteignez le four 10 mn avant de le rallumer à 165 °C (th. 5) pendant 15 mn, puis laissez refroidir.
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Montez en chantilly 300 g de crème liquide entière et 50 g de praliné.
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Dans des verrines, alternez les couches de praliné et de chantilly, avant d’y piquer les bâtonnets.
L'astuce
Recette de Christophe Michalak.
4 sur 5