Ingrédients

Préparation

  1. Disposez la farine et le sucre en fontaine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, et pétrissez la pâte, en incorporant 5 jaunes d’œuf un à un, jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer 1 h au frais.

  2. Dans une casserole, faites chauffer la pâte de coings et le porto à feu doux. Écrasez au presse-purée pour obtenir un mélange crémeux. Retirez du feu et laissez refroidir.

  3. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).

  4. Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez les trois quarts de la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un grand disque de 5 mm d’épaisseur et placez-le dans un moule à tarte. Garnissez de la préparation aux coings refroidie. Etalez le quart de pâte restant. Découpez-y des bandes et disposez-les sur la tarte en formant des croisillons. Faites-les adhérer au bord de la tarte. Avec un pinceau, badigeonnez les bandes de pâte avec un peu de jaune d’œuf.

  5. Enfournez pour 40 mn. Laissez refroidir avant de servir.

L'astuce

Recette extraite de l'ouvrage « Argentina » de Marcelo Joulia (éd. Hachette Cuisine).

4.1 sur 5