Ingrédients
- 100 g de chorizo
- 1 cuillère(s) à soupe de romarin
- 1 l de crème liquide
- 160 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère(s) à café rase de sel
- 3 pincées de poivre moulu
Préparation
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La veille, hachez le romarin et portez la crème liquide à ébullition dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine de pois chiche, le sel, le poivre moulu et le romarin haché. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
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Coupez le chorizo en petits dés (brunoise). Faites cuire la pâte à feu doux pendant 15 min sans cesser de remuer. La pâte doit être bien cuite pour que les panisses ne se cassent pas lors du passage en friteuse.
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Ajoutez alors le chorizo en dés. Versez la pâte dans un moule rectangulaire sur 2 cm d’épaisseur, filmez au contact puis mettez au réfrigérateur pour la nuit.
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Le jour même, démoulez la pâte à panisse sur une planche, puis taillez des losanges de 2 cm de côté. Faites frire les panisses à 180 °C pendant 1 min, puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Servez rapidement.
L'astuce
Inspiré par l’autre Sud, des petites gourmandises à la farine de pois chiche, subtilement parfumées au chorizo et au romarin... C’est crémeux et ensoleillé tout à la fois.
Recette extraite de l'ouvrage « Sud-Ouest - Un concentré de convivialité en 80 recettes » de Julien Duboué et Philippe Boé, photographies de Guillaume Czerw. A paraître le 1 octobre 2016 chez Alain Ducasse Edition. Disponible en librairie au prix de 29€.
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