Ingrédients
- 500 g de farine
- 75 g d'olives noires dénoyautées
- 1/2 l d'eau tiède
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 8 g de levure fraîche de boulanger
Préparation
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Tamisez la farine sur le plan de travail. Saupoudrez-la de sel et creusez un puits. Versez 2 cuillerées à soupe d'huile. Prélevez un peu d'eau pour dissoudre la levure dans le bol. Incorporez-la à la farine avant d'ajouter le reste d'eau. Mélangez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte très souple. Farinez une terrine et mettez-y la pâte en boule. Couvrez d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h30. Allumez le four à 210° (th.7). Lorsque la pâte a doublé de volume, tapotez-la du bout des doigts pour la faire retomber, puis posez-la sur la table. Travaillez-la de nouveau quelques secondes. Séparez-la en 2 ou 3 morceaux. Etalez-les.
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Huilez la plaque du four au pinceau. Abaissez les pains dessus. Ils doivent avoir 2 cm d'épaisseur.
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Huilez votre couteau et pratiquez des fentes dans la pâte. Nichez les olives dedans. Badigeonnez les petits pains du restant d'huile.
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Enfournez pendant 20 mn, jusqu'à ce qu'ils blondissent. Vérifiez la cuisson, prolongez-la si nécessaire. Dégustez tiède ou froid.
L'astuce
Utilisez aussi des olives vertes ou encore des lardons coupés en tous petits dés.
4 sur 5