Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 90 g de cacao en poudre non sucré
  • /2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1/4 cuillère(s) à café de bicarbonate de sodium
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 90 g de cassonade
  • 2 gros oeufs
  • 2 bananes en purée
  • 180 ml de babeurre
  • 3 oz ( 90 g ) de chocolat misucré, haché

Préparation

  1. Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Beurrer un moule à pain de 9" x 5 " ( 23 cm x 12,5 cm ) et placer le sur deux plaques à biscuits superposées ( afin d'éviter que le fond du pain ne brûle ).

  3. Combiner la farine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate. Réserver.

  4. Au batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et la cassonade pendant 2 minutes.

  5. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition.

  6. Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter les bananes en purée, les ingrédients secs préparés, en 3 additions en alternant avec le babeurre.

  7. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

  8. Incorporer le chocolat haché et mélanger.

  9. Verser la préparation dans le moule préparé, et enfourner pour 30 minutes.

  10. Couvrir le pain d'une feuille d'aluminium et continuer la cuisson 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte sec..

  11. Temps total de cuisson 70 à 75 minutes.

  12. Sortir du four et transférer sur une grille de refroidissement pendant 20 minutes.

  13. Démouler en retournant le moule à pain sur un plat et laisser complètement refroidir.

4 sur 5