Ingrédients

  • pains :
  • 180 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à table de levure active
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 375 ml de babeurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel de sarrasin
  • 1 cuillère à table de sel
  • 630 g de farine non blanchie
  • badigeon :
  • 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à table de lait
  • graines de sésame noir pour saupoudrer

Préparation

  1. Mélanger l'eau, la levure et le sucre dans un bol et laisser pauser 10 minutes.

  2. Dans le bol du batteur sur socle, mettre le babeurre, le beurre, le miel et le mélange de levure, et bien mélanger.

  3. Ajouter le sel et 2 tasses ( 240 g ) de farine d'un coup.

  4. Mélanger avec le crochet afin que ce soit bien amalgamé et que la préparation soit lisse .

  5. Ajouter la farine restante, 1/2 tasse ( 60 g ) à la fois, tout en mélangeant.

  6. Continuer de pétrir pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique.

  7. Mettre la pâte dans un grand bol légèrement huilé et faire tourner la pâte dans le bol afin de bien l'enduire d'huile.

  8. Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever, à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, pendant 60 à 75 minutes.

  9. Dégonfler la pâte et la mettre sur une surface farinée.

  10. Préparer deux plaque de cuisson avec des tapis de silicone ou du papier parchemin.

  11. Diviser la pâte en deux parts égales puis partager chaque part en 6 parts égales que vous façonnerez en boudin.

  12. Pour le tressage, se reporter à la technique de Piroulie qui le fait à 4 brins, mais c'est pareil pour 6.

  13. Déposer les boules sur les plaques de cuisson et recouvrir d'un linge.

  14. Laisser lever pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.

  15. Vingt minutes avant d'enfourner les pains, préchauffer le four à 375 F ( 190 C ) et badigeonner les pains au pinceau.

  16. Saupoudrer au goût de graines de sésame.

  17. Cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sonnent creux.

  18. Sortir les pains et les faire refroidir sur une grille avant de les déguster.

5 sur 5