Ingrédients
- 4 lisettes (petits maquereaux) en filets
- 8 petits artichauts
- 2 citrons
- 1 petit oignon
- 1 carotte
- 1 petit poivron rouge
- 40 g de beurre
- 5 cl de chouchen
- 1 petit bouquet d'origan
- huile niora (epices roellinger)
- 1 goutte de miel de sarrasin
- 1/2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de banyuls
- 1/2 cuillère(s) à soupe de vin blanc
- 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- sel, poivre
Préparation
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Pratiquez deux petites incisions dans la peau des filets de poisson.
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Tournez les artichauts pour ne laisser que le fond sans le foin. Frottez-les avec 1/2 citron et réservez-les dans de l’eau citronnée.
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Épluchez l’oignon, pelez la carotte et le poivron puis taillez-les en petits dés.
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Faites revenir dans le beurre les artichauts coupés en quatre et les dés de légumes. Salez, poivrez, versez le chouchen et mouillez d’eau à hauteur. Ajoutez l’origan ficelé en bouquet, 1 cuil. à soupe d’Huile Niora, couvrez et laissez mijoter 15 mn jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.
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Mélangez le miel, le vinaigre, le vin blanc, la sauce soja et 4 cuil. à soupe d’Huile Niora.
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Badigeonnez d’Huile Niora les filets de poisson et disposez-les, côté peau au-dessus, sur la plaque du four. Salez et glissez 2 mn sous le gril très chaud.
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Retirez l’origan des artichauts et des légumes.
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Servez les filets de poisson, entourés des artichauts et des légumes nappés de sauce au miel.
L'astuce
« Un bonheur de l’été à savourer entre copains : les lisettes et les jeunes artichauts au chouchen, la potion magique des Bretons. »
Recette d’Olivier Roellinger.
L’abus d’alcool estdangereux pour la santé.
5 sur 5