Ingrédients

  • 350 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre ramolli
  • 4 blancs d'oeufs non battus
  • 450 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de buttermilk
  • le zeste d'une orange
  • glaçage :
  • 150 g de sucre glace
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de jus de d'orange
  • paillettes multicolores

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C.

  2. Mettez le beurre et le sucre dans un bol. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les blancs d'oeufs un à un, tout en continuant à battre.

  3. Dans un deuxième bol, tamisez la farine, la levure et le sel. Ajoutez au mélange beurre-sucre-oeufs et fouettez en ajoutant progressivement le buttermilk. Parfumez avec le zeste d'orange.

  4. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire pendant 20 à 25 mn. Surveillez le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux.

  5. Préparez le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Versez sur le gâteau et étendez à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de paillettes multicolores.

3.29 sur 5