Ingrédients
- 1 kg de grosses crevettes
- 800 g de couscous fin, cuit
- 400 g de tomates
- 2 gousses d'ail
- 150 g d'oignons
- le zeste de 1/2 citron
- 1 bouquet garni : 6 tiges de persil 4 côtes de céleribranche, 1 feuille de laurier 1 brin de thym raselhanout
- 1 cuillère(s) à café de piment/2 cuillère(s) à café de piment fort
- safran
- huile d'olive sel, poivre
Préparation
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Coupez la tête des crevettes et réservez les queues. Concassez les têtes. Hachez ail et oignon.
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Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte et faites-y dorer les têtes de crevette. Ajoutez ail et oignon, bouquet garni, 1 cuil. à soupe de ras-el-hanout, les piments, sel et poivre. Mélangez 2 mn, puis ajoutez 2 pincées de filaments de safran et les tomates concassées. Mélangez 10 mn, jusqu’à ce que le tout soit bien sec.
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Versez 1 l d’eau dans la cocotte et laissez cuire 30 mn à petits bouillons. Filtrez la sauce.
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Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites dorer les queues de crevette 3 mn, en les retournant.
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Faites réchauffer le couscous, nappez-le de sauce et garnissez des crevettes dorées. Parsemez de zeste de citron râpé et servez.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
3.59 sur 5