Ingrédients
- pour le gratin:
- 130 gr de macaronis
- 85 gr d'emmental fraîchement râpé
- 80 gr de cheddar fort fraîchement râpé (que j'ai remplacé par du comté vieux)
- 300 ml de lait
- 30 gr de farine
- 30 gr de beurre
- 1 petite pincée de noix de muscade
- sel & poivre
- pour la surface:
- 30 gr de chapelure
- 10 gr de parmesan râpé
- 10 gr de beurre fondu
Préparation
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Faire cuire les macaronis "al dente" dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
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Les passer sous l'eau bien froide pour arrêter la cuisson.
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Bien les égoutter et les réserver dans un saladier.
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Préparer ensuite la béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet.
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Verser le lait bouillant dessus tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
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Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
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Incorporer l'emmental et le cheddar (ou le comté) râpés tout en mélangeant.
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Une fois la préparation homogène, la mélanger dans le saladier avec les macaronis, puis verser le tout dans un petit plat à gratin.
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Mélanger ensuite la chapelure, le beurre fondu et le parmesan râpé.
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Étaler le tout uniformément sur les macaronis.
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Enfourner pour environ 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
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Le dessus doit être doré et les bords doivent commencer à bouillonner.
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Laisser tiédir 5 minutes avant de servir, bon appétit!
3.33 sur 5