Ingrédients
- 2 carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bol de petits pois surgelés
- 100 ml de lait de soja nature
- 200 ml d'huile de maïs
- 200 ml d'huile d'olive vierge extra
- ou 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de pomme ou de jus de citron
- 1 cuillère(s) à café de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
- quelques pincées de sel
Préparation
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Portez une grande casserole d’eau à ébullition et salez légèrement. Entre-temps, épluchez les légumes et coupez-les en petits dés d’environ 1 cm. Cuisez-les al dente pour une texture « croquante » (6-7 minutes). Égouttez-les bien, tamponnez-les à l’aide de papier absorbant et laissez-les refroidir.
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Préparez la mayonnaise : versez le lait de soja et les deux huiles dans un récipient haut et profond. Ajoutez le vinaigre de pomme ou le jus de citron, le curcuma, le sel et le poivre. Montez au mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une mayonnaise bien dense. Mélangez les légumes froids à la mayonnaise, gardez au frais 2 ou 3 heures avant de servir.
L'astuce
« C’est une salade italienne typique, malgré son nom ! La lécithine contenue dans le soja remplace celle de l’œuf, et permet à la mayonnaise de “monter”. Quant au lait de soja, c’est une bonne alternative au lait de vache. Très riche, il contient du fer et des vitamines du groupe B. »
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