Ingrédients
- pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 1/2 l de crème fraîche liquide
- 10 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- pour le caramel:
- 270 g de sucre
- 250 g de crème liquide
- 85 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- pour les oeufs en neige :
- 3 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation
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La crème anglaise : versez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez le mélange lait/crème par-dessus. Faites cuire sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Versez aussitôt dans un saladier froid.
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Le caramel : faites bouillir la crème avec le beurre et la vanille fendue. A part, faites fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond. Déglacez avec le mélange crème/beurre. Portez à ébullition, versez dans un bol et laissez refroidir.
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Les œufs en neige : mettez les blancs d'oeufs dans un saladier. Montez-les à l'aide d'un fouet en versant le sucre au fur et à mesure. Une fois les blancs en neige, réalisez 6 petits dômes avec deux tiers des blancs, formez un puits à l'intérieur de chacun et versez-y le caramel. Recouvrez avec les blancs réservés pour emprisonner le caramel au centre. Placez ces œufs en neige dans le panier d'un cuit-vapeur et faites cuire 6 à 7 mn.
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Versez la crème anglaise dans des bols et déposez dessus les œufs en neige.
L'astuce
Recette extraite et adaptée du livre « Les Recettes de mes grands-mères » d'Hélène Darroze, Le Cherche-Midi éditeur.
3.91 sur 5