Ingrédients

Préparation

  1. Concassez le café, ajoutez-le au lait entier et portez à ébullition. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 15 mn. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Filtrez le lait, faites-le bouillir à nouveau et versez-le immédiatement sur les jaunes d’œufs en fouettant. Remettez le tout sur feu doux, et coupez le feu lorsque le mélange épaissit. Laissez tiédir, puis conservez au moins 3 h au frais.

  2. Fouettez les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel, puis ajoutez 40 g de sucre en fouettant toujours. Formez 4 belles quenelles de blanc d’œuf et faites-les cuire une à une 25 s au micro-ondes. Réservez. Versez la crème anglaise au café dans 4 assiettes creuses. Ajoutez les quenelles de blanc d’œuf, saupoudrez d’un peu de café moulu et servez.

L'astuce

Recette de Danièle Gerkens

4.33 sur 5