Ingrédients
- pour 300 g d'houmous
- 2 poivrons rouges
- 250 g de pois chiches cuits
- 7,5 cl d'huile d'olive
- le jus de 1 citron
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 150 g de pain pita
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café de sel
- piment d'espelette
Préparation
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Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Coupez les poivrons rouges en quatre en ôtant les pépins. Gardez-en une tranche pour la présentation. Posez-les sur une plaque à four arrosé d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Enfournez pendant 45 mn en les retournant deux ou trois fois.
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Préparez le houmous. Gardez une cuillerée à soupe de pois chiches pour la présentation. Avec l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeant, mélangez les pois chiches, l’eau, les 3/4 de l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le sel, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
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Coupez le pain pita avec des ciseaux pendant que les poivrons rôtissent. Arrosez les morceaux de pita avec l’huile d’olive puis mélangez bien à la main pour que les chips soient bien huilées des deux côtés. Salez et parsemez de piment d’Espelette. Posez les pitas sur une autre plaque à four et enfournez en même temps que les poivrons rouges pour 7 à 8 mn. Les chips durciront en refroidissant.
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Laissez refroidir les poivrons rouges cuits pour pouvoir les travailler. Pelez-les et ôtez les parties trop noires s’il y a lieu. Mixez les poivrons avec le houmous puis servez avec le reste d’huile d’olive, les pois chiches réservés et le quart de poivron rouge coupé en dés.
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Servez avec les chips pita ou des crudités.
L'astuce
« Exquis pour l’apéro mais aussi avec du poisson ou du poulet grillé. »
Recette de Carrie Solomon, chef consultante du restaurant Coffee club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Mangez de saison ! » (Editions de La Martinière).
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