Ingrédients
- 250 g de haricots secs (brown eyed beans)
- 1 petit oignon
- 1 grosse banane
- plantain ou 2 petites
- 1 dl d'huile d'arachide
- sel
- le tomato mix :
- 3 tomates mûres
- 1 oignon
- ou 2 piments frais
- 1 cuil. à soupe
- de concentré de tomate
Préparation
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Rincez les haricots. Mettez-les dans une marmite, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir 20 mn à couvert.
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Pelez l’oignon et hachez-le.
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Préparez le tomato mix. Mixez les ingrédients puis filtrez.
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Ajoutez le tomato mix, l’oignon haché et 1/2cuil. à café de sel dans la marmite lorsque les haricots sont cuits. Laissez frémir 5 mn.
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Pelez la banane plantain et coupez-la en rondelles. Saupoudrez d’une pincée de sel.
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Faites chauffer l’huile dans une poêle et plongez-y au fur et à mesure les rondelles de banane. Laissez-les dorer puis égouttez-les.
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Dressez l’ensemble dans un grand plat avec les haricots au centre et les rondelles de banane autour. Servez aussitôt.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Keziah Jones : « Un classique de chez nous, au Nigeria. Enfant, j’en mangeais tous les jours ! »
Les brown eyed beans (ou ewa pupa) sont de petits haricots secs qui cuisent très vite. Vous les trouverez chez Tropiques-Exo. Vous pouvez aussi choisir d’autres haricots secs, comme les cornilles : dans ce cas, laissez-les tremper 8 h dans de l’eau froide avant de les égoutter et de les faire cuire 40 mn environ.
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