Ingrédients

  • 4 pains à hamburger
  • 500 g de steak haché
  • 8 feuilles de salade
  • 1 grosse tomate mûre mais ferme
  • 1 oignon
  • ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • sel, poivre

Les frites :

  • 1,2 kg de pommes de terre : bintje, charlotte, samba…
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • sel

Préparation

  1. Préparez les frites. Allumez le four à 210°C (th. 7). Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en frites selon votre goût. Mettez-les dans un saladier avec l’huile et roulez-les bien dedans.

  2. Étalez un papier sulfurisé sur la plaque du four et rangez-y les pommes de terre en une seule couche. Glissez au four et laissez cuire 30 mn environ, en les retournant une fois afin qu’elles soient bien dorées.

  3. Rincez la salade, essorez-la. Coupez la tomate en 4 tranches. Coupez l’oignon pelé en rondelles.

  4. Préparez les burgers. Salez et poivrez la viande et façonnez-la en 4 palets. Coupez les pains en deux et faites-les réchauffer dans le four.

  5. Faites dorer les burgers à l’huile dans une poêle, 2 à 4 mn de chaque côté.

  6. Garnissez la partie inférieure des pains de salade et de ketchup. Posez dessus les burgers puis les rondelles de tomate et les oignons. Salez, poivrez et posez dessus les autres demi-pains.

  7. Servez chaud avec les pommes de terre et accompagnez à volonté de ketchup, de mayonnaise…

  8. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Pour une viande plus moelleuse, mélangez-la avec 3 cuil. à soupe de chapelure de pain sec. Vous pouvez aussi la parfumer de fines herbes ciselées, d’une petite gousse d’ail râpée, de parmesan râpé, d’épices…

4.53 sur 5