Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (type bintje)
  • poivre du moulin
  • 1 tête d'ail
  • 3 brins de romarin
  • 4 branches de thym
  • 500 g de pois chiches secs
  • 350 g de courge butternut
  • 3 cuillère(s) à soupe s de miso foncé
  • 4 oignons jaunes
  • huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de lin
  • gros sel
  • fleur de sel
  • fleurs comestibles (facultatif)

Préparation

  1. Faites tremper les pois chiches 24 h dans un grand récipient d’eau froide, en renouvelant l’eau trois ou quatre fois (ils doivent être complètement immergés).

  2. Le lendemain, rincez-les et faites-les cuire dans un grand volume d’eau, sans sel, sur feu vif. Ecumez en début de cuisson et laissez cuire sur feu moyen 1 h 15 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  3. Pendant ce temps, préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  4. Lavez les pommes de terre, piquez la peau de quelques coups de fourchette et placez-les entières dans un plat à four avec les gousses d’ail non pelées, le thym et le romarin parsemés dessus. Enfournez 1h environ.

  5. Réduisez en purée les pommes de terre avec leur peau, ajoutez 2-3 c. à soupe d’huile d’olive, de la fleur de sel, poivrez au moulin et réservez.

  6. Coupez la chair de la courge en gros dés et faites-les cuire 10mn à la vapeur.

  7. Salez en fin de cuisson l’eau des pois chiches avec un peu de gros sel, puis égouttez-les bien et mixez-les au blender avec la courge et le miso, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.

  8. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°. Etalez une couche de purée de courge-pois chiches de 2cm dans un plat à gratin préalablement graissé avec un peu d’huile d’olive. Enfournez 20mn.

  9. Pendant ce temps, pelez et hachez grossièrement les oignons, faites-les fondre doucement 20mn dans 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-les sur la couche de purée de courge-pois chiches. Recouvrez avec la purée de pommes de terre, parsemez de graines de lin et placez 20mn au four.

  10. Servez avec des pétales de fleurs comestibles (facultatif) et une salade mêlée.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les pois chiches par des lentilles vertes du Puy en quantité égale.

3.6 sur 5