Ingrédients
- 800 g d'aubergines
- 200 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 petit oignon émincé
- 40 cl de coulis de tomates
- 10 feuilles de basilic ciselées
- 10 cl d'huile d'olive vierge + 1 cuillère(s) à soupe pour le plat
- sel, poivre
Préparation
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Faites chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une casserole, puis ajoutez l’ail et l’oignon émincés. Ajoutez ensuite le coulis de tomates, les feuilles de basilic ciselées, salez, poivrez et faites cuire 25 mn à couvert.
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Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur, puis faites-les revenir de chaque côté dans le reste d’huile. Salez et poivrez.
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Huilez un plat à gratin. Disposez au fond une couche de tranches d’aubergine, nappez de sauce tomate et saupoudrez de parmesan râpé. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez en saupoudrant de parmesan.
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Glissez au four préchauffé à 200 °C (th. 6-7) et faites cuire environ 30 mn.
L'astuce
« J’ai découvert cette recette en Ombrie. À proposer en entrée ou en plat avec une petite salade. »
Recette de Mimi Thorisson
mimithorisson.com
3.73 sur 5