Ingrédients

  • 8 oranges
  • 5 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillère à soupe de crème fleurette

Préparation

  1. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, pelez à vif les oranges. Coupez-les en rondelles. Dans un bol, récupérez la valeur de 4 cuillerées à soupe de jus rendu. Mettez les rondelles d'oranges dans un saladier. Saupoudrez de 3 cuillerées à soupe de sucre. Réservez. Préchauffez le grill du four.Dans un cul-de-poule ou un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre. Ajoutez la crème liquide et le jus d'orange. Placez au bain-marie déjà chaud mais non bouillant. Fouettez énergiquement la préparation jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Comptez 10 min environ. Otez le bol du bain-marie.Disposez les oranges dans un plat à gratin avec le reste de jus d'orange. Versez la crème mousseuse. Enfournez sous le grill du four quelques secondes. Le gratin doit être bien doré. Servez sans attendre.

L'astuce

Pour cette recette, choisissez des oranges dites «qui se mangent au couteau» et non à jus. Utilisez un batteur électrique pour battre énergiquement la préparation.

3 sur 5