Ingrédients
- 4 belles tranches de saumon fumé (300 g)
- 20 cl de crème épaisse
- le jus d'1/2 citron
- pousses d'épinards ou de tournesol (facultatif)
Pour le grand blini
- 70 g de farine de blé
- 30 g de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 25 cl de lait entier
- 4 g de levure de boulanger
- 100 g de pousses d'épinards
- 40 g de beurre
Préparation
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Préparez la pâte : mélangez la levure de boulanger avec 10 cl de lait chaud. Lavez, essorez et hachez grossièrement les pousses d’épinards. Mixez-les dans le bol du « blender » avec le reste de lait froid et le lait chaud à la levure.
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Séparez le blanc du jaune d’oeuf. Ajoutez le jaune d’oeuf au mélange du blender, mixez 2 mn, puis versez petit à petit les 2 farines et un peu de sel fin. Goûtez la pâte pour savoir si elle est assez salée et laissez-la reposer 30 mn. Montez le blanc d’oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement.
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Préchauffez le four th. 6/180°. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle anti-adhésive de diamètre 20 cm (avec un manche pouvant aller au four). Versez la pâte et laissez cuire le blini à feu modéré 3 mn. Ensuite placez la poêle dans le four pour que la surface du blini se raffermisse (comptez environ 2 mn). Sortez la poêle du four et en vous aidant d’une assiette retournez le blini dans la poêle. Glissez 20 g de beurre sous le blini et poursuivez la cuisson 2 mn.
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Mélangez la crème épaisse avec le citron et un peu de sel. Lavez et séchez les pousses de tournesol ou d’épinards.
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Partagez le blini encore chaud en 4 et servez-le avec de belles tranches de saumon fumé, la crème citronnée et les pousses d’épinards (ou de tournesol).
4.69 sur 5