Ingrédients
- 500 g de potimarron
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère(s) à café de muscade moulue
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de saintnectaire écroûté
- 1 poignée de noix hachées
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation
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Pelez et épépinez 500g de potimarron, coupez-le en cubes et faites-le cuire à l’eau bouillante salée 15 mn. Mixez au robot, mettez la purée obtenue dans une casserole et faites-la sécher à feu doux quelques minutes. Laissez refroidir.
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Dans un saladier, mélangez cette purée avec 250 g de farine, 1 oeuf, du sel, du poivre et 1/2 c. à café de muscade moulue. Malaxez la pâte avec les mains, en ajoutant de la farine si besoin, pendant 10 mn : elle doit être légèrement collante.
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Divisez la pâte en quatre longs rouleaux, et roulez-les sur une plaque farinée. Coupez les rouleaux en petits « coussins » de 1,5 à 2 cm. Saupoudrez les gnocchis de farine pour les empêcher de coller. Laissez reposer une heure.
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15 mn avant de servir, faites chauffer 20 cl de crème liquide dans une petite casserole sur feu doux. Quand elle frémit, ajoutez 150 g de saint-nectaire écroûté. Lorsqu’il est fondu, assaisonnez et réservez au chaud.
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Faites alors cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée sur feu vif. Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits. Egouttez les gnocchis, mettez-les dans un plat, arrosez de la sauce, parsemez d’une poignée de noix hachées et de ciboulette ciselée, servez.
L'astuce
Recette de Mimi Thorisson
www.mimithorisson.com
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