Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6/175° et beurrez un moule à manqué de Ø 20 cm.

  2. Faites fondre les 200 g de chocolat cassés en morceaux et le beurre découpé en parcelles au bain-marie (ou au micro-ondes).

  3. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, ajoutez la farine et le mélange chocolat-beurre fondu lissé.

  4. Remuez bien et versez la pâte dans le moule.

  5. Faites cuire 20 mn, puis laissez refroidir avant de démouler. Faites fondre les 50 g de chocolat dans les 5 cl de crème, puis lissez le mélange au fouet.

  6. Battez les 20 cl de crème bien froide en chantilly en ajoutant le sucre vanillé à mi-parcours. Nappez le gâteau de crème, puis ajoutez le chocolat fondu tiède en créant des volutes.

L'astuce

Le gâteau cuit 20 mn est fondant à cœur, pour 
une texture plus consistante, poursuivez la cuisson 5 à 8 mn.
Vous pouvez aussi ajouter 1 c. 
à soupe de crème de soja dans 
les 5 cl de crème pour un goût différent.

3.73 sur 5