Ingrédients

  • 10 feuilles de brick
  • 200 g de fruits secs décortiqués nature mélangés (pistaches, noix noisettes amandes…)
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes
  • 50 g de beurre

Préparation

  1. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

  2. Mettez les fruits secs dans le bol d’un robot et ajoutez 70 g de sucre. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte fine puis ajoutez l’oeuf entier et les jaunes. Mixez encore 1 mn.

  3. Beurrez le fond et les parois d’un moule à manqué de 24 cm de diamètre, au pinceau. Posez une feuille de brick dans le moule puis beurrez-la, toujours au pinceau, et parsemez d’un peu de sucre. Superposez encore 3 feuilles de brick, en appuyant sur le tour pour former un volant. Etalez la moitié de la pâte de fruits secs avec une spatule souple. Posez dessus 3 feuilles de brick, en les beurrant et les sucrant comme précédemment. Etalez le reste de la pâte de fruits secs et couvrez des 3 dernières feuilles de brick, toujours en les beurrant et en les sucrant. Répartissez le reste de beurre et de sucre à la surface du gâteau.

  4. Glissez le moule au four environ 25 mn, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit dorée. Laissez-le tiédir et dégustez-le tiède ou froid.

  5. Réalisation Elisabeth Scotto.

  6. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Vous pouvez parfumer la pâte de fruits secs de cannelle, de fleur d’oranger ou de zeste de citron râpé.

3.58 sur 5